注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1% DESIGN STUDIO

给你最精彩的1%

 
 
 

日志

 
 

信息图制作流程  

2013-08-19 21:38:36|  分类: 设计经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息图的制作就是一个从信息(多为数据)到图像的过程,所以主要的三个步骤有理解信息—构思框架–创意设计。

理解信息和构思框架:

其实,理解信息和构思框架的思维实际是难以分开的,当你充分理解信息后,你的构思也就基本清晰。

在理解信息和构思创意的步骤中,最主要的是理解你需要展现信息的结构,是总分总关系,还是对比关系,还是总分关系,这一点就像写文章一样,要清晰的了解需要展示内容的脉络,这样有利于你搭建信息图的框架。

其次每个信息的内部逻辑也是很重要的,厘清每部分内容的内部关联是什么,例如是时间逻辑,还是数理逻辑,还是地理位置逻辑,还是多种逻辑兼而有之。

弄清楚内容内部的逻辑关联有利于你找到最适合的信息展现形式。例如,如果是数理逻辑那么较多使用的表现方式就是图表,如果是地理位置逻辑那么就较多使用地图。

 当碰到两种或以上的逻辑交叉出现时,弄清楚主导逻辑是什么或者你想突出的重点逻辑是哪一种。例如当既有地理位置逻辑又有数理逻辑时,如果主导逻辑或你想突出的逻辑是地理位置时,常用的表现形式是地图加点的方式,这时数理逻辑就只能体现在点的名称,或者标注,或者大小;如果主导逻辑或你想突出的逻辑是数理逻辑时,这样的表现和只有数理逻辑的表现方式差异不大,地理逻辑多作为文字弱化处理。

 创意设计

这是一个很难展开来说的话题,涉及的面太广,如果想要做好创意和设计,除了与天赋有关之外,也就更多的是需要多看多想多练了。此处没有绝世秘决。

在创意设计里面,也会遵循一定的步骤,这个和大多数的设计是一样的。一开始需要确定好的是信息图的主色调,信息图的配色方案。然后紧接着确定大致的设计风格。

 最后,奉上国外的一张信息图流程介绍。图中从信息的获取到最后的完工分成了10个步骤,设计师、编辑、数据分析师都需要参与信息图的设计制作中,一个都不能少。这样的流程已经是很精细的,实际的操作中一些流程会被弱化。

  评论这张
 
相关小组: Logo Shack
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018